Фонд Прометей — некоммерческая организация, основанная в 2021 году с целью формирования коллекции для создания музея русского искусства второй половины XX – начала XXI века.
Задача фонда — изучение и популяризация современного российского искусства,
Привлекая внимание широкой аудитории к темам, проблемам и идеям изобразительного и монументального искусства, мы стремимся повысить уровень вовлеченности зрителя в новые культурные практики как на личностном, так и на общественном уровнях.
В основу коллекции фонда легла частная коллекция «неофициального» российского искусства, в которой собраны работы таких выдающихся мастеров, как Борис Свешников, Эрнст Неизвестный, Игорь Вулох, Дмитрий Краснопевцев, Борис Орлов, Гриша Брускин – от живописи до иллюстрации, от графики до скульптуры. Фонд ставит себе задачу представить творчество выдающихся мастеров во всей полноте, от редких до широко известных работ каждого из художников. Фонд непрерывно ведет работу по расширению коллекции.
Практические направления работы Фонда — поддержка и продвижение известных и молодых художников, организация выставок, выпуск каталогов и издание книг по истории и теории искусства, монографий о художниках.
Фонд активно сотрудничает с государственными и частными музеями и арт-институциями. Мы ведем обширную исследовательскую работу, что позволяет восполнить недостающие страницы биографий художников фонда и дополнить искусствоведческий анализ.
Наше предназначение — подарить миру коллекцию, которая станет отражением всего самого значимого, что происходило в российском искусстве с середины прошлого столетия до наших дней. Мы верим, что сохранение и популяризация лучших образцов отечественного изобразительного искусства — неотъемлемая часть формирования культурного кода России.
Наша цель — собрать музейную коллекцию международного уровня, которая запечатлеет вклад российского искусства последних десятилетий в мировую сокровищницу ценностей.
Мы верим, что сохранение и популяризация лучших образцов отечественного изобразительного искусства — неотъемлемая часть формирования культурного кода России.