Выставка «Разум и чувства» исследует метафизическую линию в развитии российского искусства второй половины XX — начала XXI века. В масштабной экспозиции в пространстве Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» представлено более двухсот произведений художников разных поколений.
«Memento mori» — «Помни о смерти!» — античное выражение, распространенное в Средние века и эпоху Нового времени, воплотилось в голландском натюрморте «Vanitas». Тема бренности жизни, конечности всего сущего — отличительная черта «ученого натюрморта» с обязательным набором элементов: книга, потухшая свеча, череп, кувшин и пр.. В творчестве Дмитрия Краснопевцева и Дмитрия Плавинского узнаваемые элементы «Vanitas» обретают новое значение, превращаясь из аллегории в знак.
«Memento vivere» — «Помни о жизни!» — призыв эпохи романтизма, предопределяющий вектор развития искусства как эпохи духовной и возвышенной. Владимир Вейсберг, Олег Васильев, Владимир Ситников, Эдуард Штейнберг, Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Борис Свешников, Владимир Яковлев пришли к полному растворению, развоплощению изображения в пространстве. «Каждый из этих авторов по-своему отозвался на этот призыв времени, у каждого проблема "белого" и "света" выглядит по-своему», — отмечал Илья Кабаков.
Выставка продлится до 16 ноября 2025 года
09.09.2025Фонд Прометей подготовил издание к 100-летию художника Дмитрия Краснопевцева.
Дмитрий Михайлович Краснопевцев (1925–1995) – один из крупнейших российских мастеров XX в., представитель советского неофициального искусства. Основным жанром художника был метафизический натюрморт. Краснопевцев считал, что в жанре натюрморта можно передать все, не зря одно из его интервью носит название «Говорящие натюрморты».
Свое отношение к предмету художник выразил лаконичной фразой: «Красота - не столько свойство самого предмета, сколько результат нашей любви к нему». Краснопевцева еще при жизни называли «художником тишины», и гармонию, равновесие, покой и порядок в своих картинах он противопоставлял шуму и суете окружающего мира.
Фонду Прометей удалось собрать крупнейшую коллекцию произведений Краснопевцева в России, 29 работ, которые представлены в книге «Дмитрий Краснопевцев. Из коллекции фонда Прометей» (Москва, 2025).
Предметом исследования Ирины Титуновой стал творческий путь художника: особое внимание автор уделила малоизвестным страница биографии, таким как переписка с Давидом Бурлюком и публикации в его журнале «Color and Rhyme», работа на студии «Рекламфильм». В книге приводятся цитаты крупнейших искусствоведов, писавших о Краснопевцеве – Р.Б. Климова, Е.Б. Муриной, И.Г. Меркуровой, Е.В. Барабанова, А.Ю. Чудецкой.
В коллекции фонда Прометей находятся работы, происходящие из знаменитых собраний Георгия Костаки и Александра Глезера, Якова Рубинштейна и Гарига Басмаджана, Кирилла и Галины Махровых и Генриха Игитяна. Две работы принимали участие в персональной выставке Краснопевцева в квартире выдающегося пианиста Святослава Рихтера в 1975 году. История 16 работ из коллекции фонда, включая любимую работу художника «Две зеленые чаши с предметами» (1972), которая размещалась в его гостиной, подробно представлена во второй части книги.
Завершает книгу справочный раздел с перечнем основных прижизненных выставок художника и избранной библиографией. Научным консультантом издания выступил Александр Ушаков.
17.06.202513 мая в Фонде Stella Art Foundation по инициативе фонда Prometheus выступила группа-музыкальный проект "Радио Яйцо". Концерт-перфоманс состоялся на фоне совместно организованной выставки «Источник питания», на которой представлены работы Виктора Цоя из коллекции Фонда Прометей и другие художники из Петербурга, Москвы, Нью-Йорка и Тель-Авива.
В 2023 году Проект Ильи Оленева получил премию Курёхина в номинации "лучший музыкальный проект". При этом Центр Курехина в лице Анастасии Курехиной предоставили несколько важнейших произведений для выставки в Stella Art Foundation.
Радио Яйцо – необычный, яркий музыкально-поэтический проект, созданный в 2021 году продюсером Ильёй Оленевым и композитором Андреем Карасёвым.
Ирония, абсурд, гротеск, тонкие, прекрасные тексты, отличная музыка в подчёркнуто академической манере - всем этим смогли насладиться гости выставки. Специальными гостями вечера стали постоянный участник проекта "Радио Яйцо" Дмитрий Шумилов, солист известной московской группы «Вежливый Отказ», а также скрипач и певец Сергей Рыженко, который много лет сотрудничал с Виктором Цоем, организовал его первый концерт в Москве.