Евгений Рухин2 июл 1943 24 май 1976
Биография

 Евгений Львович Рухин (1943-1976)


 

 Евгений Рухин – ленинградский живописец, график и мастер ассамбляжа. Он был одним из инициаторов и организаторов выставки, вошедшей в историю под именем Бульдозерной.
В своем творчестве Евгений Рухин прошел путь от абстракционизма и сюрреализма до коллажа и поп-арта. Образы Евгения Рухина — это выброшенные на свалку предметы, «объекты, отвергнутые цивилизацией как бесполезные». Работы Рухина воспринимались как социальный протест, и в то же самое время как ностальгия по прошлому России.


 

Евгений Рухин родился в 1943 году семье известных советских геологов, и пошел по стопам своих родителей. Окончил геологический факультет ЛГУ, работал геологом-изыскателем. Будучи студентом, на геологических практиках, он начал рисовать. В 1964–1965 годах был вольнослушателем в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище. Тогда же увлёкся изучением русской иконы.


 Евгений Рухин сформировался как художник самостоятельно, изучая западный модернизм по репродукциям и общаясь с другими художниками андеграунда. Жил и работал в Ленинграде, но тесно дружил с московскими художниками: Владимиром Немухиным, Лидией Мастерковой и Оскаром Рабиным, который...