К 100-летию Эрнста Неизвестного фонд Прометей проводит выставку работ мастера в Доме творчества Переделкино и презентует первый перевод на русский язык книги Альберта Леонга «Кентавр: жизнь и творчество Эрнста Неизвестного».
«Ничего или все ...» Такое название получила выставка в Белом зале Дома творчества в Переделкино. В экспозиции - живопись, скульптура разных периодов, и графика, в том числе эскизы к проекту «Треугольник скорби».
В день открытия экспозицию представила Наталья Кортунова, старший научный сотрудник ГМИИ им А. С. Пушкина, хранитель музейной коллекции скульптуры 19-20 вв.
«У художника нет карьеры, а есть судьба», — писал Эрнст Неизвестный.
Его американскому биографу Альберту Леонгу удалось описать и то, и другое.
Автор монографии, профессор славистики Орегонского университета Альберт Леонг создал больше чем просто подробное биографическое жизнеописание: его исследовательский фокус направлен на осмысление роли Неизвестного в искусстве как художника, критика и мыслителя в традиции русской социальной и философской мысли и на его становление как американского скульптора.
Объем книги почти в 500 страниц соответствует масштабам личности Неизвестного и невероятной насыщенности его жизни «русского кентавра». Книгу представила переводчик, автор предисловия к русскому изданию, обозреватель artandyou Елена Рубинова и руководитель издательских проектов фонда Прометей Мария Орлова.
Специальный гостем мероприятия стала Ирина Николаевна Зорина, советская и российская переводчица, историк, писательница. Она поделилась с гостями воспоминаниями об Эрнсте Неизвестном, с которым была близко знакома.
Выставка продлится до 13 апреля